Uda 1150 orang…*


Beberapa hari yang lalu, masih inget banget ada yang ngomong,

“Korban di Palestina sudah 330 orang…”

Besoknya lagi,

“Sudah 410 orang…”

Beberapa hari kemudian,

“Sudah 800an orang mati..”

And today, ada juga yang ngomong,

“Uda 1150 orang…Yang luka-luka 5130 orang.”


Lucu juga yak kedengarannya ?? –lucu gak sih?-

Ditengah berkecamuknya peperangan atau mungkin lebih tepatnya pembantaian yang dilakukan Zionis Israel terhadap bangsa Palestina, ada yang malah lebih sibuk menghitung angka-angka seperti ini dibandingkan dengan secara kongkrit membantu mereka.

Kalau ingat hitung-hitungan seperti ini, jadi inget waktu diamanahi jadi koordinator Jejaring Donasi Nasional (JDN) untuk Palestina di Fasilkom. Sekalian deh, ngucapin great thanks ke mbak Maya dan teman-teman yang sangat luar biasa bersemangat mencari donasi, gak kayak saya yang males-malesan. Kalau dapat kabar dari beliau selalu,

“Alhamdulillah…ada donasi dari dosen 500rb..”,

“Alhamdulillah..tadi Mr. X sms mau transfer 1jt…”

tapi saat ada pertanyaan,

“Kalau di ikhwan-nya bagaimana ?”

DUENGGG!!“Belum ada mbak…”

Satu lagi yang agak kurang sreg di hati saya, pas mendapat sms semacam ini dari seorang ikhwah,

“Malam ini Israel akan mengepung Masjidil Haram, diwajibkan untuk semua kaum muslimin membaca ayat sekian..sekian…Jarkom! Ini amanah !”

BUSYEET DAH!! Nih dalilnya dari mana , pake acara jarkom amanah lagi…

Bagus memang adanya sms semacam ini, setidaknya sebagai pengingat kita sebagai manusia tempatnya lalai dan lupa. Namun menurut saya do’a dan donasi masih yang terbaik untuk membuktikan kepedulian kita.

“Man Ro’a minkum munkaro, falyughoiyruhu. . Bi yadihi..

Faillam yastatik…fa bi lisani..

Faillam yastatik…fa bi qolbi..” [Al-Hadist]


Yak,,barang siapa melihat kemungkaran memang musti melawan !

Cara pertama “Bi yadihi”, dengan tangan. Klo gak mampu, “fa bi lisani”, dengan ucapan. Mentok bener2 gak bisa ngapa-ngapain, fa bi qolbi”, dengan hati alias didoakan, dan itulah selemah-lemahnya iman.

Emang dalam hadist tersebut tidak ada kalimat, “fa bi ‘donasi’ ”(???), tapi saya rasa itu bentuk kongkret yang paling membantu, seperti JDN kemarin.

Pertolongan Allah akan datang jika kita mau berusaha dengan sangat mensolusikan atas problem yg ada. (QS 13:11).

*menurut eramuslim.com Jumat, 16/01/2009 11:33 WIB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s